Tempo di digeribilità degli alimenti

Nell’elaborare una dieta bisogna tenere in debito conto anche di una variabile quanto mai importante: il tempo che gli alimenti impiegano per abbandonare lo stomaco. Se si trascura questo aspetto della razione calorica giornaliera si rischia di penalizzare una prestazione; particolare importanza assume soprattutto il pasto pre-gara.

Nella tabella che segue vengono riportati i tempi indicativi di permanenza nello stomaco di alcuni alimenti, scelti tra i più comuni.


Lorenzo Messina

Dott. Lorenzo Messina Laurea in Medicina e Chirurgia Specializzazione in Medicina dello Sport Dottorato di Ricerca in Scienze Morfologiche e Biotecnologie Master Universitario di II livello Università degli Studi di Firenze in Ottimizzazione Neuro Psico Fisica e CRM Terapia Albo dei Medici Chirurghi di Modena Direttore Sanitario Poliambulatorio CARPI 3000 a Carpi (MO) Socio Ordinario della F.M.S.I. Socio Aderente alla S.I.C. Sport DCO (Ispettore Medico Antidoping)